Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.
1. Заправка для рассольника
Ингредиенты
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг огурцов;
- 1 ст. риса или перловки;
- 300 гр. томатной пасты;
- 100 гр. сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление
1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
2. Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.
3. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
4. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
5. Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.
6. Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
========================
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты
- 4 кг свеклы;
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг репчатого лука;
- 2,5 моркови;
- 10 зуб. чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 2 ст. растительного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука.
Приготовление
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
Заправка для щей
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. столового укуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист;
- семена тмина или укропа.
Приготовление
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
2. Помидоры нарезать кубиками.
3. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.
4. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.
5. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут.
6. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
7. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
8. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!