Четверг, 3 июля, 2025

Торт «Пражский»

Опубликовано:

Категория:

Торт «Пражский»

Существует множество вариантов домашнего торта «Пражский». С некоторыми из них мы хотим познакомить Вас в этой статье.

Торт «Пражский», или «Прага», известен нашим соотечественникам ещё со времён Советского Союза. Но, к столице Чехии торт не имеет почти никакого отношения. Как и другой знаменитый торт «Птичье молоко», он был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, обучавшимся у чешских мастеров-кондитеров. Торт настолько пришёлся по душе российским гражданам, что шёл в магазинах просто «нарасхват».

Торт «Пражский». Вариант 1

Для теста:

  • 1 банка сгущённого молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса
  • 1 ст. муки
  • 2 ч. л. какао.

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. какао.

Для глазури:

  • 2 ст. л. какао
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молока или сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 50 г белого шоколада для украшения.

1. Яйца взбить, добавить к ним сгущённое молоко и соду, погашенную уксусом, какао и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 части и выпекать коржи около 35 минут при 180 градусах.
2. Смешать в алюминиевой кастрюле яйцо с сахаром, муку и молоко (в этой последовательности). Варить, постоянно мешая, пока смесь не загустеет. Массу остудить, чтобы она стала тёплой, и добавить в неё сначала мягкое сливочное масло, а затем – порошок какао. Крем хорошо взбить. Из сахара, молока, сливочного масла и какао сварить глазурь.
3. Каждый из остывших коржей разрезать поперёк на две тонкие части. Получится 4 коржа. Коржи последовательно выкладывать на блюдо, промазывая кремом. Верх и бока торта густо смазать глазурью, украсить «ниточками» из растопленного белого шоколада. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался (желательно на всю ночь).

Читайте также: Торт «Муравейник» за 10 минут

Торт «Пражский». Вариант 2

Для теста:

  • 6 яиц
  • 110 г маргарина или сливочного масла
  • 130 г сахарной пудры
  • 50 г шоколада
  • 110 г миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 40 г панировочных сухарей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самая богатая русская женщина: от сироты до долларовой миллиардерши

Для начинки:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рома
  • Абрикосовый джем.

Для глазури:

  • 120 г сахарного песка
  • 30 г шоколада
  • 10 г маргарина
  • Взбитые сливки для украшения.

1. Желтки отделить от белков, растереть их с мягким маргарином и сахарной пудрой. Добавить в массу ванильный сахар, молотый миндаль и размягчённый шоколад, ещё раз перемешать. Яичные белки взбить в пену, смешать их с панировочными сухарями и добавить в тесто. Круглую форму смазать растительным маслом, поместить в неё тесто и выпекать при средней температуре до готовности (20-30 минут).
2. Для начинки в растёртое мягкое масло добавить яйцо, сахарную пудру и ром. Взбить до пышности. Остывший бисквит разрезать на две части, промазать их кремом со стороны среза и соединить.
3. Для глазури сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить к нему маргарин и размягчённый шоколад, прокипятить. Верх и бока торта несколько раз промазать глазурью, украсить взбитыми сливками.
4. Если придерживаться оригинального рецепта, то торт без глазури нужно поставить в холодильник на сутки. После этого его бока и верх смазать абрикосовым джемом, затем покрыть глазурью и уже потом украсить.

Торт «Пражский»

Торт «Пражский». Вариант 3

Для теста:

  • 1 ст. муки
  • 1 банка сгущённого молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 0.5 ст. сметаны
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса.

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 л. молока
  • 2 яйца
  • 0.5 ст. сахара
  • 0,5 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао.

Для глазури:

  • 0,5 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. какао.

Для украшения:

  • 1 ст. дроблёных орехов.

1. Сахар и яйца взбить, добавить к ним сметану, затем сгущённое молоко и какао. Перемешать. В конце всыпать муку и влить соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Испечь из полученной массы два круглых коржа, остудить и каждый разрезать пополам.
2. Приготовить крем. Сахар и яйца взбить в кастрюле, добавить к ним муку и небольшое количество молока. Перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и вылить в смесь. Варить массу до загустения. Когда крем станет тёплым, добавить в него мягкое сливочное масло, смешанное с какао. Из указанных ингредиентов сварить глазурь.
3. Коржи выкладывать друг на друга, промазывая кремом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. Украсить торт молотыми орехами, насыпав их по внешнему краю верхнего коржа широким кольцом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В каких случаях используют мяту.

Торт «Пражский». Вариант 4

Для теста:

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л. кефира
  • 4 яйца
  • 3 ст. муки
  • 2 ч. л. соды, погашенной 9%-ным уксусом
  • 2 ст. л. какао.

Для крема:

  • 800 г сметаны
  • 1 ст. сахара.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. какао.

1. В миске смешать 2 яйца и половину стакана сахара, добавить к ним 250 граммов кефира и 1 чайную ложку гашёной соды. Размешать. Высыпать в массу смешанную с какао половину муки. Замесить тесто, разделить его пополам и испечь два коржа. С оставшейся половиной ингредиентов для теста поступить таким же образом. В результате должно получиться 4 коржа.
2. Для крема сметану взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы добиться наилучшего результата, за день до приготовления торта сметану подвесить в марлевом мешочке над миской и дать стечь с неё сыворотке в течение 10-12 часов.
3. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части (получится 8 тонких коржей). Каждый из них промазать сметанным кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью, сваренной из указанных ингредиентов. Верх торта можно украсить по желанию. Когда изделие будет готово, его необходимо поставить в холодильник для пропитки на 8 часов.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Салон красоты: куда идти, чтобы не пожалеть о результате

0
Женская и мужская красота сегодня — это не только врожденные данные, но и результат грамотного ухода. Современные салоны предлагают не просто услуги, а целую...

Серьги с жемчугом: главная деталь вашего изысканного образа

0
Жемчужные серьги – ювелирная поэзия, где каждая бусина скрывает в своем сердце тайну загадочного океана. Мягкое сияние напоминает приглушенный свет луны – далекий, прохладный...

Продвижение бизнеса в соцсетях: простые инструменты для роста

0
Продвижение бизнеса в соцсетях сегодня — не роскошь, а абсолютно необходимый этап развития для многих современных предпринимателей. Для большого количества пользователей соцсети являются первым...

Футбольные бутсы для детей: как выбрать правильный размер и модель.

0
Футбольные бутсы для детей: как выбрать правильный размер и модель для юного чемпиона. Выбор футбольных бутс для детей – это ответственное и важное задание для...

Что на самом деле значит «окна под ключ»

0
Фраза «окна под ключ» звучит надежно — предполагается, что заказчик получает готовое решение, без хлопот и скрытых расходов. Но на практике за этими словами...

Похожие посты