Разнообразные закуски для фуршетов и праздничных застолий традиционно скрепляют зубочистками или шпажками. Такое оформление и смотрится красиво, и делает весьма удобной подачу блюда.
Все остальное время шпажки из дерева без дела пылятся в кухонном шкафу, хотя им можно найти интересное и полезное применение. Деревянные палочки или те же зачищенные веточки розмарина очень даже неплохо справляются с функцией шампуров, правда, непосредственно перед приготовлением шпажки придется замочить на час в воде, чтобы они потом не сгорели. У такого подхода есть и неоспоримый плюс: жарить шашлычки можно прямо дома, не дожидаясь сезона барбекю. А подойдет для этого стандартная духовка или сковорода-гриль.
Ингредиенты на 10 порций:
- 20 крупных креветок, удалить кишку
- 10 толстых веточек розмарина, в нижней части снять все листья, или деревянных шпажек
- 1/3 чашки оливкового масла
- 3 ст.л. свежего лимонного сока
- 1/4 чашки нарезанных листьев петрушки
- 1 большой красный сладкий перец, нарезать на двадцать кусочков (опционально)
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Разогреть сковороду-гриль. Нанизать на веточки креветки, чередуя их с перцем (при использовании). В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный сок и петрушку. Слегка смазать шашлычки некоторым количеством получившейся смеси, приправить солью и перцем. Жарить на сильном огне, смазывая маслом с лимоном и петрушкой, приблизительно 1,5-2 минуты с каждой стороны. Подавать сразу же.
Ингредиенты:
- 1/4 чашки меда
- 1 ст.л. нарезанных листьев тимьяна
- 1 ст.л. воды
- 550 гр. куриных бедрышек без кожи и без костей, нарезать небольшими кусочками
- 8 небольших абрикосов, разрезать пополам, удалить косточку (опционально)
- 8 больших деревянных шампуров
- Оливковое масло для смазывания
- Соль, перец
Приготовление:
В маленькой миске смешать мед с тимьяном и водой. Приправить солью и перцем. Разогреть сковороду-гриль. Нанизать курицу и абрикосы (если используются) на шпажки. Смазать шашлычки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, до готовности курицы, около 10-15 минут. Горячие шашлыки смазать смесью меда и тимьяна и подавать.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1/2 небольшой белый лук, мелко нарезать
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 сушеных чили деарболь, растереть
- 1 ч.л. рубленого розмарина
- 1 ч.л. сушеного орегано, растереть
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 кг. говядины или баранины без костей, без кожи, нарезать небольшими кусочками
- Кошерная соль, перец
- 8 веточек розмарина, листья в нижней части удалить
Приготовление:
В большой миске смешать лук, чеснок, чили, измельченный розмарин, орегано, лимонный сок и оливковое масло; отложить 1/4 чашки маринада. Приправить мясо солью и перцем и добавить его в миску. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и мариновать в течение 30 минут. Раскалить сковороду-гриль или зажечь гриль. Достать мясо из маринада и нанизать на шампуры розмарина. Смазать сковороду или решетку маслом и обжарить мясо на умеренном огне, периодически переворачивая и поливая зарезервированным маринадом, до готовности.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 3 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. мелко нарезанного розмарина
- Кошерная соль, перец
- 16 помидоров черри
- 680 гр. филе лосося, нарезать кубиками
- 4 деревянных шампура
Приготовление:
В маленькой миске смешать 1/4 чашки оливкового масла с лимонным соком, горчицей и розмарином. Приправить солью и перцем. Нагреть сковороду-гриль. Нанизать рыбу и помидоры черри на шампуры, смазать оливковым маслом и приправить солью и перцем. Жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до готовности рыбы, около 6-8 минут. Переложить шашлычки на блюдо и сбрызнуть дрессингом с горчицей и розмарином. Подавать сразу же.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Для маринада:
- 1 перец скотч боннет, нарезать и удалить семена
- 2 халапеньо, нарезать и удалить семена
- 1 ст.л. свежего тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. ямайского душистого перца
- 3 ст.л. тростникового сахара
- 2 ч.л. кошерной соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. порошка имбиря
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки соевого соуса
- Цедра 1 лайма
- 1/4 стакана сока лайма
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1/2 чашки яблочного уксуса
- 1 кг. нарезанной кусками курицы
- От 2 до 16 бамбуковых шпажек, замочить в воде на несколько часов
Приготовление:
В ступке растолочь ямайский душистый перец. Добавить все в блендер и смешать до однородной массы. В застегивающийся пакет выложить курицу и какое-то количество соуса, чтобы он полностью покрывал птицу. Убрать в холодильник по крайней мере на 4 часа, а лучше на ночь. Оставшийся соус накрыть и также убрать в холодильник. Достать курицу из холодильника. Нанизать на шампуры по 4-6 кусочков курицы. Жарить на сковороде-гриль или в духовке под грилем до готовности, периодически смазывая курицу оставшимся маринадом.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1,5 чашки воды
- 1/4 чашки комбу, разломать на мелкие кусочки
- 1/4 чашки хлопьев бонито
- 3 чашки саке
- 1 чашка соевого соуса
- 3/4 чашки мирин
- 1/2 чашки светло-коричневого сахара
- 1,3 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
- 2 пучок зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
- Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
В кастрюле довести воду и комбу до кипения. Добавить бонито и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 3 минут. Процедить бульон в большую кастрюлю. Добавить саке, соевый соус, мирин и сахар, варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 45 минут. Между тем замочить 16 бамбуковых шампуров в воде на 20 минут; слить воду. Поочередно нанизать курицу и зеленый лук на шампуры. Мелко натереть имбирь в небольшое, мелкое сито, установленное над миской. Отжать сок из имбиря: должно получиться около 2 столовых ложек. Разогреть сковороду-гриль или зажечь гриль. Смазать курицу и зеленый лук маслом и обжарить на среднем огне, поворачивая, около 10 минут. Непосредственно перед тем как снять якитори с огня, смазать их имбирным соком и соевой глазурью. Подавать с оставшейся глазурью для макания.
Вам будет интересно:Блинчики, кoтopые простo тают во рту
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. прованских трав
- 680 гр. стейков из рыбы-меч, нарезать кубиками
- 1 большой цукини, нарезать кружочками
- 1 ст.л. семян кунжута
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Разогреть сковороду-гриль. В средней миске смешать масло с прованскими травами, семенами кунжута и 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавить кубики рыбы-меч и перемешать. Нанизать рыбу и цукини на вымоченные деревянные шпажки или веточки розмарина. Обжарить шашлычки на сильном огне, периодически переворачивая, пока рыба-меч слегка не обуглится и не прожарится внутри, 8-9 минут.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка
- Панчетта (можно заменить, например, на копченый бекон)
- Горчица
- Белое вино
- Оливковое масло
- Веточки розмарина
Приготовление:
Нарезать мясо на кусочки среднего размера. Смазать панчетту горчицей, выложить на нее мясо и завернуть. Повторить с другими кусочками мяса, горчицей и панчеттой. Нанизать мясо на шпажки. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить спидини. Обжарить несколько минут с одной стороны, потом с другой, чтобы панчетта хорошо подрумянилась. Добавить немного вина (буквально 20-30 мл.), увеличить огонь и выпарить его. Накрыть спидини крышкой и оставить готовиться еще 15-20 минут.