Четверг, 4 декабря, 2025

Кулич — украшение пасхального стола

Опубликовано:

Категория:

Кулич — украшение пасхального стола

Так уж принято, что куличи пекут только накануне праздника Воскресения Христова, несмотря на то, что сам кулинарный продукт — кулич, вкусный хлеб.

Каждое праздничное пасхальное изделие отличается от своих собратьев степенью сдобности, формой и вкусом, который зависит от примененного рецепта. Мы решили подарить вам старинный рецепт кулича основой, которого является заварное тесто.

Кулич — украшение пасхального стола

Ингредиенты для приготовления продукта.

В былые времена продукты взвешивали в фунтах, а жидкость отмеряли стаканами, чтобы старинные меры, указанные в рецепте, не вызвали у вас трудностей напомним, что 1 фунт веса соответствует 430 граммам, а стакан вмещает 250 миллилитров. Итак, для создания пасхального хлеба вам понадобятся:

  •  3,5 – 4 фунта муки;
  •  100 г дрожжей;
  •  15 штук куриных яиц;
  •  2 стакана молока;
  •  Горсть изюма.
  •  фунта сахара;
  •  1 пачка масла сливочного.

Помимо указанных продуктов, необходимо запастись вместительной посудой, не боящейся огня и крепкой ложкой, лучше деревянной и хотя бы одной рукавицей.

Подробное описание творчества.

После того как инструмент, посуда и продукты собраны можно приступать к созданию теста для кулича.

В кастрюлю вылейте приготовленные полтора стакана молока и доведите до кипения.

Отмеряйте муки полтора стакана.

Не уменьшая огня, всыпьте в кипящее молоко отмеренную муку.

Не прекращая помешивание, заварите муку. Тесто должно загустеть, превратившись в однородную массу.

Выключите огонь, остудите заваренную муку.

Разведите дрожжи оставшимся молоком.

В остывшее тесто добавьте разведенные дрожжи и тщательно смещайте.

Отделите желтки от белков.

В желтки засыпьте сахар и разотрите в густую белую массу.

Желтковую массу, добавив в тесто, размешайте.

Белки взбейте в пену.

Пену переложите в тесто и вымесите до образования однородной структуры.

Залейте растопленное масло в емкость, перемещайте содержимое еще раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коллега называла меня «лилипуткой»

Оставшуюся муку, изюм добавьте в сдобный раствор и хорошенько руками перемешайте.

Оставьте в покое, дав возможность тесту подняться.

Поднявшуюся сдобу еще раз перемешайте.

Разложите тесто в формы. Не заполняйте их полностью.

Дайте подняться будущим куличам уже в формах и после этого поставьте в духовой шкаф.

Кулич — украшение пасхального стола

Куличи выпекают при низкой температуре в духовом шкафу, как правило, жар не превышает 180 градусов. Формы перед заполнением тестом смазывают свиным жиром, а готовность продукта проверяют простроганной палочкой. Шляпку пасхального хлеба украшают помадкой, различными сахарными присыпками, цветами. Все зависит от воображения и таланта хозяйки, но получается всегда хорошо.

Источник

Рекомендуем почитать:

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Российские фильмы онлайн в хорошем качестве

Российские фильмы онлайн в хорошем качестве

0
Особенности онлайн-просмотра российского кинематографа: как выбирать качество и удобство Современный рынок онлайн-кино позволяет смотреть отечественные фильмы в разных форматах, с различной детализацией изображения и рядом...

Раскрутка канала в Telegram: эффективные методы продвижения в конкурентной среде

0
Телеграм давно превратился в универсальную площадку, где аудитория ценит честность, скорость и удобство. Однако даже качественный контент не всегда быстро находит своих подписчиков, поэтому...
Открытие расчетного счета для ООО и ИП по всей России: сравнение банков и подача онлайн-заявки

Открытие расчетного счета для ООО и ИП по всей России

0
Открытие расчетного счета для ООО и ИП по России: как выбрать банк и подать онлайн-заявку Открытие расчетного счета по всей России для ООО и ИП...

Апарт-отель во Владивостоке: премиальный формат отдыха и бизнес-размещения

0
  Современный апарт-отель во Владивостоке премиального уровня привлекает гостей, которым важны комфорт, приватность и высокие стандарты сервиса. Это самый дорогой апарт-отель города, что подчёркивает его ориентированность...

Отзыв на картах: почему важно делиться впечатлениями и как это помогает бизнесу

0
Когда пользователь решает оставить отзыв на картах в удобном сервисе, это становится не просто выражением личного мнения, а важным вкладом в формирование репутации мест, услуг...

Похожие посты