Среда, 5 ноября, 2025

Кутья на Рождество

Опубликовано:

Категория:

Кутья на Рождество

Ингредиенты:

— пшеница (целые зёрна);
— вода;
— мёд;
— мак;
— изюм;
— грецкие орехи.

Приготовление:

Пшеницу для кутьи можно купить на рынке на развес или фасованную перед Святвечером.

Пшеницу промываем чистой холодной водой 2-3 раза, а затем заливаем чистой водой в пропорции 1:2,5 на несколько часов или на ночь. Лучше начинать готовить кутью 5 числа, чтобы она успела настояться.

Когда пшеница настоится, варим кутью в той же воде. Варить пшеничную кутью лучше в не пригорающей посуде с толстыми стенками – я готовлю в чугунном казанке. Когда закипит, перемешиваем, делаем самый крошечный огонёчек и варим под крышкой до тех пор, пока зерна пшеницы станут мягкими и впитают всю воду. Постоянно помешивать не нужно. Следите только, чтобы вода не выкипала полностью, если пшеница ещё твёрдая, а вода вся впиталась, можно чуточку долить.

Пшеница готова. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для рождественской кутьи: мак, мёд и орехи.

Поделюсь с Вами небольшими, но важными нюансами. Калёные орехи гораздо вкуснее обычных. Поэтому, очистив грецкие орехи и измельчив их, поджарьте немного на сухой горячей сковородке. Вкус орешки приобретают изумительный!

Так же и мак будет гораздо вкусней, если его не просто так добавить в кутью, а предварительно подготовить – как для рождественского штруделя. Сначала запариваем мак, заливая его кипятком на 10-15 минут. Затем воду аккуратно сливаем (можно процедить через сито или марлю). Отлично, если у Вас есть ступка и пестик, чтобы потолочь мак. Когда из него выделяется маковое молочко, получается особенно вкусно.

Читайте также: Три самых простых и быстрых рождественских кекса

Изюм также лучше заранее запарить кипятком, чтобы стал мягким. Я первый раз просто окатываю изюм кипятком, а заливаю уже второй порцией, чтобы получилась чистая изюмная вода – она нам пригодится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РУЛЬКА «ДРУЖБА»

Мёд для кутьи подходит разный: и подсолнечный, и липовый, и гречаный, а мне больше всего по вкус разнотравье. Кстати, мёд из репейника – да-да, вот того шикарного, колючего, что летом красуется-цветёт сиренево-малиновым – очень-очень вкусный!
Мёд разводим водой и этой сладкой водичкой заливаем кутью – только не переборщите, знаете поговорку «передати куті меду»? Можно использовать вкусную и полезную изюмную водичку, которая остаётся, когда Вы запариваете изюм.

Добавляем в кутью тёртый в ступке мак, запаренный изюм, а орехи каждый может сам себе добавить в тарелку по желанию.

Пшеничную кутью на Святвечер пробуют первым из всех блюд.

Счастливого Рождества!

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Запчасти для иномарок и грузовых авто в Волгограде и области:поиск,покупка и советы

0
  В Волгограде и области рынок запчастей для иномарок и грузовиков большой и разнообразный. Здесь можно найти как оригинальные детали,так и качественные аналоги,ремкомплект и расходники....

Как Дед Мороз все успевает: секреты главного новогоднего волшебника

0
Дед Мороз — это самый ожидаемый гость на Новый год и главный символ праздника для миллионов детей и взрослых. Как удаётся этому доброму волшебнику...

Надёжное решение для сетей: медиаконвертер одномодовый

0
Оптические сети стремительно развиваются, и одно из ключевых звеньев в их построении — устройства, обеспечивающие совместимость между различными типами сред передачи данных. Медиаконвертер одномодовый...

Импланты зубов в Красноярске: современное решение для красивой и здоровой улыбки

0
Современная стоматология предлагает множество способов восстановления утраченных зубов, но наиболее надежным и долговечным вариантом считаются импланты зубов в Красноярске. Эта технология позволяет вернуть не...

Накрутка в Телеграм: как продвигать канал и не навредить репутации

0
Телеграм — одна из самых быстрорастущих платформ для продвижения бизнеса, личного бренда и медиа-контента. Конкуренция в мессенджере стремительно растёт, и всё больше администраторов каналов...

Похожие посты