В процессе приготовления пищи масло и жир могут брызгать во все стороны и попадать на самые разные рабочие поверхности.
Это может быть плита, столешницы, защитная крышка, вытяжка, даже стоящая поблизости кухонная утварь.
Если не протереть брызги сразу, жир застынет, превратившись в стойкую и трудную для очищения грязь. Особенно это касается защитных крышек и вытяжек – этими поверхностями часто пренебрегают во время еженедельной уборки, а потому жир имеет тенденцию скапливаться и застывать на них слоями.
ДОМАШНИЙ АНТИ-ЖИР
Промышленные средства, способные справиться с застарелым жиром, часто включают в себя химические вещества, которые крайне нежелательны для контакта с пищевыми поверхностями. Почему же, в таком случае, не сделать свой собственный домашний анти-жир, содержащий проверенные и полностью натуральные ингредиенты? Ведь сочетание всего трех хорошо знакомых вам средств – белого уксуса, кастильского мыла и пищевой соды способно справиться с трудными загрязнениями и заставить вашу кухню снова засиять.
Материалы и приспособления:
- бутылка с распылителем объемом 1 л;
- мерный стакан;
- мерные ложки;
- дистиллированный белый уксус;
- жидкое кастильское мыло без запаха;
- пищевая сода;
- чистая вода;
- эфирное масло (необязательно).
ШАГ 1: СМЕШАЙТЕ БЕЛЫЙ УКСУС, КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО И ПИЩЕВУЮ СОДУ
Смешайте один стакан дистиллированного белого уксуса, одну восьмую чайной ложки кастильского мыла, одну столовую ложку пищевой соды и три стакана теплой воды в бутылке с распылителем. Если вы хотели бы ароматизировать анти-жир эфирным маслом, лучше воспользоваться кастильским мылом без запаха. В том случае, если эфирные масла использоваться не будут, добавляйте ароматизированное или неароматизированное мыло по желанию.
ШАГ 2: ДОБАВЬТЕ НЕКИСЛОТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО ДЛЯ АРОМАТА
Добавьте 20 капель pH-нейтрального эфирного масла (обычно популярны свежие цитрусовые ароматы апельсина или лимона), чтобы обезжириватель домашнего приготовления приятно пах. Избегайте использования кислотных эфирных масел, таких как анис. Они могут вступить в реакцию с варочными панелями, кухонными принадлежностями или посудой, изготовленной из определенных металлов (например, меди, медных сплавов или алюминия), отчего те потускнеют. А также кислотные эфирные масла способны разрушать герметики кухонной мебели и повреждать основной материал столешницы.
ШАГ 3: ВСТРЯХНИТЕ И ХРАНИТЕ
Закрепите распылительную головку обратно на бутылку, затем осторожно встряхните, чтобы смешать содержимое. Нанесите клейкую этикетку на обезжириватель, чтобы отличать его от других домашних чистящих средств, и храните в сухом месте, вдали от домашних животных и детей.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМАШНЕГО ОБЕЗЖИРИВАТЕЛЯ
Домашним анти-жиром стоит пользоваться всякий раз, когда кухонные поверхности или посуда начинают тускнеть, покрываться пятнами и просто хуже выглядеть. Хорошо встряхните средство, чтобы снова смешать составляющие его ингредиенты, и затем используйте так, как указано ниже.
ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ
Выключите варочную панель и дайте ей полностью остыть. Используйте щипцы, чтобы удалить с нее большие кусочки пищи. Обильно распылите обезжириватель на всю поверхность, оставьте средство на 5–10 минут, а затем протрите поверхность губкой для посуды. Если после обработки все еще остались какие-либо пятна, распылите больше обезжиривателя непосредственно на испачканные участки. Потрите их быстрыми круговыми движениями, чтобы растворить и отчистить грязь. Удалите остатки обезжиривателя сухой губкой, чтобы на плите не оставались засохшие полосы.
СТОЛЕШНИЦЫ И ЗАЩИТНЫЕ КРЫШКИ
Очистите поверхность столешницы от беспорядка и лишних предметов. Используйте щетку с мягкой щетиной или тряпку, чтобы смести любой легкий мусор или пыль с поверхности. Повторите процедуру для варочной панели (см. выше) – сначала очистите таким образом защитную крышку, а затем переходите к столешнице.
ВЫТЯЖКА
При выключенном вентиляторе и подсветке вытяжного шкафа распылите небольшое количество домашнего обезжиривателя на внешнюю и внутреннюю части прибора (избегайте распыления непосредственно на вентилятор или узел освещения, так как это может привести к короткому замыканию или повредить комплектующие). Подождите некоторое время, а затем протрите очищаемые участки тканью из микрофибры. Вытрите оставшуюся жидкость мягкой тканью или дайте вытяжке досохнуть естественным образом.
КАСТРЮЛИ, ТАРЕЛКИ И ПРОЧАЯ ПОСУДА
Воспользуйтесь лопаточкой, чтобы выбросить большие куски пищи из кастрюль, сковородок, тарелок и другой посуды. Обильно распылите обезжириватель на эти предметы, позвольте ему воздействовать не менее 15 минут (или в течение ночи – для кастрюль или тарелок с особенно стойкой грязью), а затем отчистите размягченную грязь губкой для посуды, пропитанной горячей водой. Ополосните чистые предметы теплой водой, вытрите насухо полотенцем или высушите на решетке для посуды.
ДВЕРЦА ДУХОВКИ
Когда духовка выключена и полностью охлаждена, распылите домашний обезжириватель на всю наружную поверхность дверцы. При распылении обратите особое внимание на боковой периметр дверцы, так как испарения, выходящие из духовки, имеют тенденцию оседать и затвердевать в этой области. Оставьте обезжириватель на 15–30 минут, а затем вытрите салфеткой из микрофибры и оставьте дверцу досыхать естественным образом. Завершите уборку чисткой решеток, стенок и внутренней части дверцы духовки, используя наш домашний рецепт обезжиривателя, и вся ваша кухня будет выглядеть великолепно!
Источник