Сталь марки К110 относится к виду полунержавеющих и производится известным австрийским комбинатом Bohler-Uddeholm. Наиболее сплав напоминает американский тип D2 по своим физико-химическим характеристикам. Твердость изделий из этого сплава достигает 57-61 единиц по шкале Роквелла, поэтому ножи из стали К110 особенно ценятся — они прочные и надежные. Сегодня сплав становится все более популярным, он имеет отличную вязкость и износостойкость по сравнению с другими углеродистыми аналогами. Ножи из К110 очень популярны, поэтому эту сталь покупают для своих изделий и крупные компании, и небольшие авторские мастерские.
Особенности
Ключевая особенность этой марки сплава — 11-13% содержания хрома, что позволяет назвать данный материал почти нержавеющей сталью. Нож из К110 имеет:
- отличные антикоррозийные способности;
- отменно держит кромку;
- обладает высокой прочностью.
Ударную вязкость металла обеспечивает высокое содержание карбидов. При этом термообработка стали довольно тяжелая и непростая, именно поэтому специалисты не рекомендуют затачивать ножи из К110 самостоятельно, а лучше отдавать клинки в профессиональные мастерские.
Химический состав
Все характеристики, которые имеют ножи, зависят в первую очередь от входящих в сталь К110 компонентов:
- углерод повышает вязкость, улучшает удержание режущей кромки, вследствие чего клинок нужно точить намного реже, усиливает сопротивление износу;
- хром служит для повышения твердости, повышает устойчивость к коррозии;
- марганец используется для повышения вязкости и износостойкости, также выполняет роль дегазатора при плавке металла, а в значительных количествах увеличивает твердость;
- молибден способствует прочности, увеличивает твердость и прокаливаемость, усиливает устойчивость к коррозии и обрабатываемость;
- никель улучшает сопротивление к коррозии, добавляет ударную вязкость ножу из стали К110;
- фосфор для многих металлов считается вредной примесью, поскольку снижает пластичность сплава, но здесь содержится в ничтожном количестве;
- кремний применяется как раскислитель, служит для увеличения прочности;
- сера — вредная добавка, но ее содержится ничтожно мало, влияет на пластичность стали К110, свариваемость и коррозионные свойства;
- ванадий способствует увеличению прочности, плотности и вязкости, повышает сопротивляемость ножа коррозии;
- вольфрам и кобальт улучшают прокаливаемость, добавляют прочность;
- кобальт позволяет закаливать сталь К110 при более высоких температурах, потенцирует действие других элементов.
Если вы хотите приобрести качественный нож, то лучше всего покупать его в проверенных компаниях или авторских мастерских. Посмотреть ассортимент можно на странице https://knife-efes.ru/. Здесь же есть описание моделей — охотничьих, туристических, мультитулов, складных и фикседов, подарочных, которые имеют высокое качество.