===
Пятница, 8 ноября, 2024

Ножи из стали К110: уникальный состав и отменные качества

Опубликовано:

Категория:

Сталь марки К110 относится к виду полунержавеющих и производится известным австрийским комбинатом Bohler-Uddeholm. Наиболее сплав напоминает американский тип D2 по своим физико-химическим характеристикам. Твердость изделий из этого сплава достигает 57-61 единиц по шкале Роквелла, поэтому ножи из стали К110 особенно ценятся — они прочные и надежные. Сегодня сплав становится все более популярным, он имеет отличную вязкость и износостойкость по сравнению с другими углеродистыми аналогами. Ножи из К110 очень популярны, поэтому эту сталь покупают для своих изделий и крупные компании, и небольшие авторские мастерские.

Особенности

Ключевая особенность этой марки сплава — 11-13% содержания хрома, что позволяет назвать данный материал почти нержавеющей сталью. Нож из К110 имеет:

  • отличные антикоррозийные способности;
  • отменно держит кромку;
  • обладает высокой прочностью.

Ударную вязкость металла обеспечивает высокое содержание карбидов. При этом термообработка стали довольно тяжелая и непростая, именно поэтому специалисты не рекомендуют затачивать ножи из К110 самостоятельно, а лучше отдавать клинки в профессиональные мастерские.

Химический состав

Все характеристики, которые имеют ножи, зависят в первую очередь от входящих в сталь К110 компонентов:

  • углерод повышает вязкость, улучшает удержание режущей кромки, вследствие чего клинок нужно точить намного реже, усиливает сопротивление износу;
  • хром служит для повышения твердости, повышает устойчивость к коррозии;
  • марганец используется для повышения вязкости и износостойкости, также выполняет роль дегазатора при плавке металла, а в значительных количествах увеличивает твердость;
  • молибден способствует прочности, увеличивает твердость и прокаливаемость, усиливает устойчивость к коррозии и обрабатываемость;
  • никель улучшает сопротивление к коррозии, добавляет ударную вязкость ножу из стали К110;
  • фосфор для многих металлов считается вредной примесью, поскольку снижает пластичность сплава, но здесь содержится в ничтожном количестве;
  • кремний применяется как раскислитель, служит для увеличения прочности;
  • сера — вредная добавка, но ее содержится ничтожно мало, влияет на пластичность стали К110, свариваемость и коррозионные свойства;
  • ванадий способствует увеличению прочности, плотности и вязкости, повышает сопротивляемость ножа коррозии;
  • вольфрам и кобальт улучшают прокаливаемость, добавляют прочность;
  • кобальт позволяет закаливать сталь К110 при более высоких температурах, потенцирует действие других элементов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  3D томография: современные возможности в медицинской диагностике и планировании хирургических вмешательств

Если вы хотите приобрести качественный нож, то лучше всего покупать его в проверенных компаниях или авторских мастерских. Посмотреть ассортимент можно на странице https://knife-efes.ru/. Здесь же есть описание моделей — охотничьих, туристических, мультитулов, складных и фикседов, подарочных, которые имеют высокое качество.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Где дают займ без фото

0
Получить софинансирование, не обязываясь прикладывать фотоснимок, – задача, предоставляющая определенные вызовы. Однако, существует несколько способов разрешения этой проблемы, которые позволяют вам получить деньги в долг,...

Виртуальный номер: незаменимый инструмент для современного общения

0
В современном мире, где скорость и удобство являются приоритетами, виртуальные номера стали незаменимым инструментом для многих пользователей. Они представляют собой цифровой аналог стандартного телефонного...

Доильные аппараты: Эволюция от ручного труда к высокой производительности

0
Доильные аппараты – это неотъемлемая часть современного молочного животноводства. Они значительно облегчают и ускоряют процесс дойки, повышая ее эффективность и продуктивность. В сравнении с...
Особенности и плюсы белорусской косметики

Овощной рис: вкусное и полезное блюдо для всей семьи

0
Овощной рис – это блюдо, которое может быть как простым гарниром, так и сытным и вкусным обедом или ужином. Он отлично подходит для тех,...

Искусство скидок: как не пропустить выгодную покупку?

0
В современном мире, где цены постоянно растут, умение находить выгодные предложения становится настоящим искусством. Искусство скидок - это не просто умение ""поймать"" сниженную цену,...

Похожие посты