Чтобы разнообразить стандартные блюда из круп, добавляйте эти не хитрые ингредиенты в воду для варки. Поверьте, гречка или рис заиграют новыми вкусовыми нотками, которые вам непременно понравятся.
Продукты, которые нужно добавлять в воду для варки крупы
- Молоко. Оно подходит для варки риса, овса, ризотто, гречки, манки и киноа.
Чтобы обычная каша стала полезной и сытной, варите крупу с добавлением молока. Оно наполнит кашу сливочным вкусом, который придется по душе не только детям. Кроме каш, молоко можно смело добавлять в суп с тем же рисом или мелкой вермишелью. А вот молочные макароны подавайте, посыпав их тертым солоноватым сыром. Тогда блюдо приобретет пикантные нотки.
Поскольку в молоке крупа разваривается немного дольше, не бросайте ее сразу в молоко, доведите кашу до полуготовности в воде, а затем добавляйте молоко.
- Сок. Овощной или фруктовый сок наполнит блюдо особенным ароматом и придаст крупе сладкий вкус. К тому же, сок окрашивает блюдо в свой цвет, так что обязательно приготовьте разноцветный рис, овес или киноа.
- Бульон. Этот продукт подходит для приготовления ризотто, рисовой каши и киноа. Овощной или мясной бульон придаст крупам насыщенный вкус, и сделает их более рассыпчатыми. Профессионалы рекомендуют разбавлять бульон водой в пропорции 1:1. В противном случае, ваше блюдо может получиться жирным и чрезмерно насыщенным.
- Пряности. Их используют для приготовления гречки, пшена, киноа, риса и перловой крупы. Бросьте в воду с крупой два лавровых листика или немного зерен кардамона (кориандра), и вы убедитесь, что стандартная каша стала необыкновенно аппетитной. Кстати, в Индии и Юго-Восточной Азии рис вообще не готовят без этих специй.
Кроме того, крупы отлично впитают вкус имбиря, тмина или мускатного ореха, если вы бросите в воду всего одну щепотку выбранной специи. А любители японской кухни, обязательно должны попробовать сварить рис с добавлением небольшого количества высушенной морской капусты. Поверьте, вкус получится незабываемый.
- Чай. Как бы странно это не звучало, но чай тоже можно добавлять при варке круп. Особенно он подходит к овсу, рису и киноа. С чаем, вы сможете полностью отдаться фантазии, поскольку с ним нет никаких ограничений. Заварите в 2,5 ст. кипятка пару пакетиков чая и оставьте их настаиваться 5 минут. Затем чайную настойку можно добавлять в кастрюлю с крупой. Выбирайте черный, зеленый или травяной чай на свой вкус. И попробуйте сварить коричневый рис на воде с добавлением лимонно-имбирного взвара, в это блюдо вы непременно влюбитесь.