Вторник, 19 октября, 2021

Отказала богатому, вышла замуж за бедного

Опубликовано:

Категория:

Отказала богатому, вышла замуж за бедного

В семидесятых года прошлого века разделение на богатых и бедных не было таким контрастным как сейчас. Но в любом селе в глаза бросался достаток каждой семьи.

У Грачевых скотины было полный двор, дом добротный, мотоцикл с люлькой, да еще хозяин в очереди на «Москвич» стоял. В семье двое детей: старший сын уже женат, отдельной семьей живет. Осталось дочь удачно замуж выдать.

Леонид Петрович Грачев хоть и простым механизатором был, но зарабатывать умел и в передовиках всегда ходил. Дочь свою Веру, красавицу и умницу, мечтал выдать замуж за сына своего приятеля, который экономистом в сельской администрации работал.

У приятеля дом тоже полной чашей был, в семье один сын, — все ему достанется. Вот Леонид Петрович и внушал дочери про Мишку Протасова: «С ним не пропадешь, — говорил он, — родители для единственного сына стараются».

Но Вера Грачева сначала, шутя, отнекивалась от Мишки Протасова, а потом и всерьез родителям заявила, что не пойдет она за него, есть на то причина: другого любит.

— Это кого же ты полюбить успела в свои девятнадцать лет? – удивился Леонид Петрович.

— Ваня Рогожин мне нравится, он недавно из армии пришел.

— Чего? – повысил голос Леонид Петрович на дочь. – Перед Ванькой Рогожиным, этим голодранцем, хвостом метешь? Да ты слепая что ли?! У него же ничего нет, мало того, что сирота, у тетки вырос, так ведь ниоткуда ему добра не отломится. Тетка сама живет, как нищенка, племяннику не поможет ни рублем, ни добром, потому как не нажила ничего. У нее во дворе пять кур, да собака с кошкой. Ванька как из армии пришел, так в солдатских штанах и ходит, ему одеть-то нечего.

Вера покорно слушала отцовские слова, а потом также твердо сказала:

— С Мишкой Протасовым дружить не буду и замуж за него не пойду. Ты, папа, по Мишкиному отцу благосостояние семьи оцениваешь. А я тебе хочу сказать, что с Мишкой я в одном классе училась, — ленивый он, задиристый и насмехаться над другими любит. Так что не уговаривай. Только с Ваней свою жизнь в будущем вижу. Не смотри, что у него ничего нет, зато душа добрая и руки золотые, — он все умеет делать.

Леонид Петрович, решив, что на дочку блажь нашла, пообещал, что Ваньку Рогожина и на порог не пустит, если замуж за него выскочет.

На этом Леонид Петрович не успокоился, в ближайший выходной встретился со своим приятелем Николаем Протасовым – Мишкиным отцом. Оба родителя с горя, что не удается породниться, напились, сидели, обнявшись, и пели пьяными голосами песни.

А когда Леонид Петрович пришел домой, то с порога заявил, что «пропил» дочь и теперь она Мишкина невеста. Жена кинулась ругать мужа за пьянку и за его безрассудный поступок:

— Что же ты, как феодал, распоряжаешься дочкой родной? Словами надо убеждать, уговаривать, может и поймет она, где ее счастье.

Тут к разговору старший брат Веры подключился. Он занял сторону отца и пообещал Ваньке Рогожину поддать, как следует, чтобы отстал от сестры, — не для него в саду такой цветочек как Вера цветет.

Услышала все это Вера и на другой день убежала к Ване. Расписались они без свадьбы, времянку себе сняли и стали отдельно жить.

Леонид Петрович целый месяц дочь не видел, ну, а мать Веры не удержалась: ходила к молодым каждую неделю. А потом и отец смирился с выбором дочери и захотел помочь зятю, так сказать, с барского плеча деньгами помочь и мотоцикл подарить. Но Ваня так ответил тестю:

— Вы уж, Леонид Петрович, не обижайтесь, но не приму я вашего подарка и помощи. Я и сам работаю, зарплату получаю, дочь ваша голодной и раздетой не будет, не сомневайтесь. А вот со строительством дома, если поможете, благодарен буду, рабочие руки нужны будут.

Когда дом строили Леонид Петрович удивлялся, откуда у зятя такая сноровка: все умеет, все на лету схватывает, несмотря, что такой молодой.

А через пять лет у Ивана с Верой в доме все было, во дворе хозяйство, а в гараже мотоцикл. Работал Иван лучше всех в совхозе, его ценили и уважали.

Ну, а Мишка Протасов, который не прочь был на Вере жениться когда-то, ничему путному не научился, так и жил за счет родителей, жена с ним намаялась. Хорошо, что родители дом оставили, а иначе бы по миру пошел.

Прошло много лет. Когда я окончила школу, супруги Рогожины были уже немолодыми, дети их выросли, получили образование и стали такими же работящими, как их отец. Родители Веры таким зятем до самых последних дней гордились и всегда говорили, что у них два сына и дочь, — Ивана они родным считали.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Доставка и выбор цветов: что нужно знать о цветах, какие выбирать для подарка на различные праздники, цветовой оттенок, красивые букеты

Доставка и выбор цветов: что нужно знать о цветах, какие выбирать для подарка на...

0
На сегодняшний день, на рынке представлено большое количество различных цветов. Такого дефицита, как раньше уже нет, но тем не менее, те люди, которые хотят...
Как выбрать качественное платье?

Как выбрать качественное платье?

0
Первое, что должно быть ясно в вашей голове, это то, что вы не должны идти на свадьбу «в маске», то есть с чем-то, что...
Почему стоит выбрать мебель на заказ?

Почему стоит выбрать мебель на заказ?

0
Иногда наше чувство хорошего вкуса в сочетании с ожиданием высочайшего качества затрудняет поиск идеального решения для дома. Здесь вам пригодится мебель на заказ -...
Польза занятий фитнесом

Польза занятий фитнесом

0
Многие люди связывают фитнес с тяжелыми физическими упражнениями, при которых пот заливает глаза, а на следующий день мышцы могут сильно болеть. По большей части...
Как выбрать трикотаж для велоспорта

Как выбрать трикотаж для велоспорта

0
Велосипедная майка - неотъемлемая часть гардероба каждого велосипедиста. Ее значение не только эстетическое, но и функциональное. Она отводит пот, сохраняет сухость, а выбранные модели...

Похожие посты