Вторник, 1 июля, 2025

Ахименес

Опубликовано:

Категория:

Ахименес

Правильный уход.

Ахименес

Название рода в переводе с греческого означает «боящийся холода». Ахименесы, действительно, после появления ростков погибают в помещении, где столбик термометра опускается ниже плюс 15°C. За высокие декоративные качества его еще называют «волшебным цветком».
Растения с длинными побегами используют как ампельные.

Изящные крупные цветки яркой окраски с пятнистым или полосатым рисунком, появляются в пазухах листьев по одному или группами. Сохраняются они недолго, но постоянно распускаются все новые и новые бутоны, поэтому цветение очень продолжительное.

Освещение.

Ахименесы любят много света, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. При прорастании побегов из прошлогодних клубней растение так же следует притенить. Потребность в освещении может меняться в зависимости от сорта. Растения с роскошной окраской листвы требуют умеренного освещения, а обладатели темно-молодой листвы требуют более интенсивного. При недостатке света стебли оголяются и быстро вытягиваются, цветки мельчают.

Температура.

Для нормального развития и обильного цветения растениям необходимо теплое содержании летом, оптимальная температура 20-25°С, не ниже 20°С, с высокой влажностью воздуха. После цветения из листьев, корневища (клубни) забирают и накапливают все питательные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выращиваем из косточки финиковую пальму

Период покоя.

К осени цветение заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. В сентябре-октябре растение останавливается в росте, новые бутоны не образуются, сходит на нет цветение, а листья начинают буреть и отмирать. Таким образом ахименес сигнализирует о начале периода покоя. В земле остаются продолговатые чешуйчатые корневища (клубни), похожие на плод шелковицы или сережку березы.

Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в той же посуде или перенести в песок.
При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 14-16°C, изредка увлажняя. Увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ НИКОГДА НЕ ВЫБРОСИТЕ КУСОК СТАРЫХ ОБОЕВ

В конце февраля корневища вынимают и высаживают в субстрат, после посадки горшки переносят в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увлажняют, растения быстро прорастают.

 Полив ивлажность воздуха.

Весной когда возобновляется рост их поливают обильно, но без застоя воды в поддоне. Субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но ни в коем случае пересушен. Полив предпочтительный с поддона, при поливе сверху не допускают попадания влаги на листья, они от этого теряют декоративность. К осени полив сокращают, а после того как усохнуть листья и растение перейдет в период покоя, лишь изредка увлажняют почву. Воду для полива берут мягкую, в вегетационный период теплую, в период покоя комнатную.

Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. При опрыскивании опрыскивают производят рядом с растением, при этом избегая попадания влаги на само растение, так как от этого появляются темные пятна, что ухудшает декоративность растения. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой.

 Удобрения.

Подкармливают ахименесы через месяц после того как у него появятся побеги и до окончания цветения. Растения хорошо реагируют на подкормку раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 г фосфорных и 0,5 г калийных удобрений на 3 л воды), которую следует проводить через каждые две недели.

Формирование.

Ахименесы ценят главным образом за их продолжительное цветение. Их лучше всего использовать как ампельные растения в подвесных корзинках. Если вы хотите иметь кустистое растение, прищипните верхушки молодых побегов. Побеги можно привязать к опорам.

Обрезают растение осенью, только после того когда побеги полностью усохнут, если обрезать чуть раньше то корневища (клубни не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  То, как он отреагировал на колкие замечания кассира, достойно уважения… Поступок настоящего мужчины!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летистые розы — очей очарованье!!!

Пересадка.

В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить, при этом смотрят чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), — затем дают срезам подсохнуть и присыпают толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок.

Земляную смесь для взрослых растений составляют из: листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:1:1), или в смеси листовой, торфяной земли и песка (6:3:2). Вместо песка можно добавить перлит или вермикулит. Хороший результат дает и применение последующей смеси: 3 части торфяной земли, 1 часть кокосового субстрата и 1 часть песка, не плохо добавить немного растертой в порошок яичной скорлупы и суперфосфата (или удобрения AVA), на слой дренажа кладут немного перегноя, костной муки или суперфосфата. Можно использовать смесь для декоративноцветущих растений. Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля и в землю и в дренаж, которому надо уделить большое внимание, так как ахименесы не выносят застоя воды в горшке. Внесение рубленого сфагнума сделает смесь более рыхлой. Высаженные растения помещают на светлом окне, в самом теплом месте.

При размножении корневищами растения зацветают через четыре месяца, черенками – через три месяца, а растения полученные из семян, зацветают к концу второго года.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Салон красоты: куда идти, чтобы не пожалеть о результате

0
Женская и мужская красота сегодня — это не только врожденные данные, но и результат грамотного ухода. Современные салоны предлагают не просто услуги, а целую...

Серьги с жемчугом: главная деталь вашего изысканного образа

0
Жемчужные серьги – ювелирная поэзия, где каждая бусина скрывает в своем сердце тайну загадочного океана. Мягкое сияние напоминает приглушенный свет луны – далекий, прохладный...

Продвижение бизнеса в соцсетях: простые инструменты для роста

0
Продвижение бизнеса в соцсетях сегодня — не роскошь, а абсолютно необходимый этап развития для многих современных предпринимателей. Для большого количества пользователей соцсети являются первым...

Футбольные бутсы для детей: как выбрать правильный размер и модель.

0
Футбольные бутсы для детей: как выбрать правильный размер и модель для юного чемпиона. Выбор футбольных бутс для детей – это ответственное и важное задание для...

Что на самом деле значит «окна под ключ»

0
Фраза «окна под ключ» звучит надежно — предполагается, что заказчик получает готовое решение, без хлопот и скрытых расходов. Но на практике за этими словами...

Похожие посты