Суббота, 27 июля, 2024

Киевский торт – классический рецепт

Опубликовано:

Категория:

Киевский торт – классический рецепт

Киевский торт – классический рецепт

Знаменитый Киевский торт является не только символом столицы Украины, но и гордостью кондитеров советских времен.

Именно за этим тортом, в традиционной круглой коробке с изображением каштанов, многие стояли в очереди по 2 часа в период вечного дефицита, и каждая хозяйка мечтала иметь рецепт, хотя бы отдалённо на него похожий.

Традиционно Киевский торт готовится из белковых коржей с добавлением орехов (арахиса, фундука или кешью) и классического масляного крема с коньяком. Приготовление торта в домашних условиях может показаться длительным, но не стоит этого пугаться, ведь все процессы не требует постоянного участия, а результат непременно порадует.

Ингредиенты:

для коржей:

— сахар 200 грамм;

— ванильный сахар 1 ст. ложка;

— белки 6-7 шт. (200 грамм);

— соль щепотка;

— мука 50 грамм;

— орехи кешью (или фундук, или грецкие орехи) 150 грамм;

— растительное масло без запаха для смазывания.

Киевский торт – классический рецепт

для крема:

— сливочное масло 82,5 % 250 грамм;

— яйцо 1 шт.;

— какао-порошок 2 ст. ложки;

— сахар 200 грамм;

— молоко 150 грамм;

— ванильный сахар 1 ст. ложка;

— коньяк 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яичные белки поместить в глубокую миску и оставить в теплом месте на 12 часов. По истечению времени на белках появятся небольшие пузырьки.
  2. Орехи кешью измельчить ножом, с помощью скалки или не очень мелко с помощью блендера.
  3. Соединить орехи, муку и 150 грамм сахара и перемешать до однородности.
  4. Белки со щепоткой соли взбить в густую пышную пену. Постепенно добавить оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбивать в течение 5 минут. Полученная масса не должна падать из ложки или венчика, если её подержать в перевернутом виде.
  5. Добавить в белковую массу мучную смесь с орехами и аккуратно перемешать лопаткой (!) снизу вверх. Не взбивать.
  6. Две формы для выпечки диаметром 20 см полностью застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом без запаха, наполнить белковым тестом и разровнять тесто лопаткой. Если форма для выпечки только одна, испечь коржи по очереди.
  7. Выложить формы с тестом на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
  8. Достать коржи из духовки и, не вынимая формы, оставить их на 12 часов. Затем аккуратно, поскольку коржи довольно хрупкие, извлечь из форм и отделить от пергамента.
  9. В сотейник влить молоко, добавить желтки и перемешать до однородности.
  10. Всыпать сахар и ванильный сахар, поставить сотейник на огонь и варить крем до загустения в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По консистенции крем должен стать похож на сгущенное молоко. Накрыть сотейник крышкой и оставить крем до полного остывания.
  11. Размягчённое сливочное масло и коньяк взбить с помощью миксера.
  12. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить остывший крем. Полученный крем должен получится однородным и блестящим.
  13. На разделочной доске выложить друг на друга готовые коржи. С помощью ножа обрезать края коржей, чтобы торт получился более ровным. Крошку от коржей сохранить и измельчить.
  14. Блюдо, на котором будет стоять торт, слегка смазать кремом. Это нужно для того, чтобы торт не скользил по тарелке.
  15. Выложить первый корж и смазать его половиной крема.
  16. Накрыть вторым коржом, чуть придавив корж руками.
  17. В кондитерский шприц отложить несколько столовых ложек белого крема, он понадобится для украшения торта. В оставшуюся массу добавить какао и взбить с помощью миксера.
  18. Обмазать верх и бока торт шоколадным кремом.
  19. Бока торта посыпать сохранённой крошкой от коржей.
  20. Верх торта декорировать белым кремом. Украшением торта могут быть цветы или узоры. По желанию, можно добавить в белый крем цветной пищевой краситель и создать композицию на свой вкус.
  21. Поставить торт в холодильник на 5 часов для пропитки.
  22. Подавать к кофе или чаю.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как точить нож самостоятельно

Приятного аппетита!

Читайте также: Рецепт самой правильной солянки!

Источник

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Развитие и постановка вокального дыхания

0
Правильное вокальное дыхание - залог сильного, насыщенного и устойчивого звука. Оно обеспечивает певцу необходимый объем воздуха, контроль над его потоком и позволяет исполнять сложные...

Профессиональный ремонт электросамокатов: когда и как он выполняется?

0
Электросамокаты прочно вошли в нашу жизнь, став удобным и экологичным способом передвижения. Однако, как и любое техническое устройство, электросамокаты могут выходить из строя. Если...

Программа для управления производительностью сотрудников

0
Современные организации всё чаще внедряют программы для управления производительностью сотрудников. Эти системы позволяют анализировать продуктивность сотрудников, вести учёт рабочего времени и оптимизировать рабочие процессы....

Топ-10 игр для сплочения коллектива

0
Сплочение коллектива — ключ к эффективной командной работе и успешному выполнению общих целей. Игры на сплочение коллектива не только помогают сотрудникам лучше понимать друг...

Как продвигать сайт, эффективные приемы для роста онлайн-присутствия

0
Продвижение сайта – это не только важный, но и многогранный процесс, требующий тщательного планирования, стратегического подхода и постоянного анализа. В современном цифровом мире, где...

Похожие посты