Знаменитый Киевский торт является не только символом столицы Украины, но и гордостью кондитеров советских времен.
Именно за этим тортом, в традиционной круглой коробке с изображением каштанов, многие стояли в очереди по 2 часа в период вечного дефицита, и каждая хозяйка мечтала иметь рецепт, хотя бы отдалённо на него похожий.
Традиционно Киевский торт готовится из белковых коржей с добавлением орехов (арахиса, фундука или кешью) и классического масляного крема с коньяком. Приготовление торта в домашних условиях может показаться длительным, но не стоит этого пугаться, ведь все процессы не требует постоянного участия, а результат непременно порадует.
Ингредиенты:
для коржей:
— сахар 200 грамм;
— ванильный сахар 1 ст. ложка;
— белки 6-7 шт. (200 грамм);
— соль щепотка;
— мука 50 грамм;
— орехи кешью (или фундук, или грецкие орехи) 150 грамм;
— растительное масло без запаха для смазывания.
для крема:
— сливочное масло 82,5 % 250 грамм;
— яйцо 1 шт.;
— какао-порошок 2 ст. ложки;
— сахар 200 грамм;
— молоко 150 грамм;
— ванильный сахар 1 ст. ложка;
— коньяк 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Яичные белки поместить в глубокую миску и оставить в теплом месте на 12 часов. По истечению времени на белках появятся небольшие пузырьки.
- Орехи кешью измельчить ножом, с помощью скалки или не очень мелко с помощью блендера.
- Соединить орехи, муку и 150 грамм сахара и перемешать до однородности.
- Белки со щепоткой соли взбить в густую пышную пену. Постепенно добавить оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбивать в течение 5 минут. Полученная масса не должна падать из ложки или венчика, если её подержать в перевернутом виде.
- Добавить в белковую массу мучную смесь с орехами и аккуратно перемешать лопаткой (!) снизу вверх. Не взбивать.
- Две формы для выпечки диаметром 20 см полностью застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом без запаха, наполнить белковым тестом и разровнять тесто лопаткой. Если форма для выпечки только одна, испечь коржи по очереди.
- Выложить формы с тестом на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
- Достать коржи из духовки и, не вынимая формы, оставить их на 12 часов. Затем аккуратно, поскольку коржи довольно хрупкие, извлечь из форм и отделить от пергамента.
- В сотейник влить молоко, добавить желтки и перемешать до однородности.
- Всыпать сахар и ванильный сахар, поставить сотейник на огонь и варить крем до загустения в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По консистенции крем должен стать похож на сгущенное молоко. Накрыть сотейник крышкой и оставить крем до полного остывания.
- Размягчённое сливочное масло и коньяк взбить с помощью миксера.
- Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить остывший крем. Полученный крем должен получится однородным и блестящим.
- На разделочной доске выложить друг на друга готовые коржи. С помощью ножа обрезать края коржей, чтобы торт получился более ровным. Крошку от коржей сохранить и измельчить.
- Блюдо, на котором будет стоять торт, слегка смазать кремом. Это нужно для того, чтобы торт не скользил по тарелке.
- Выложить первый корж и смазать его половиной крема.
- Накрыть вторым коржом, чуть придавив корж руками.
- В кондитерский шприц отложить несколько столовых ложек белого крема, он понадобится для украшения торта. В оставшуюся массу добавить какао и взбить с помощью миксера.
- Обмазать верх и бока торт шоколадным кремом.
- Бока торта посыпать сохранённой крошкой от коржей.
- Верх торта декорировать белым кремом. Украшением торта могут быть цветы или узоры. По желанию, можно добавить в белый крем цветной пищевой краситель и создать композицию на свой вкус.
- Поставить торт в холодильник на 5 часов для пропитки.
- Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Читайте также: Рецепт самой правильной солянки!
Источник