Понедельник, 12 мая, 2025

Соус ткемали из крыжовника

Опубликовано:

Категория:

Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение. В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: 2 банки по 450 г

Ингредиенты для соуса ткемали с крыжовника

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г мяты перечной;
  • 150 г петрушки;
  • 7 г сушеного тимьяна;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г молотой куркумы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления соуса ткемали с крыжовника

Поскольку соус ткемали по традиции готовят из недозрелой алычи, то и крыжовник для рецепта понадобится немного недозрелый, зелёный. Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор.

Соус ткемали из крыжовника Перебираем ягоды, удаляем мусор

Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.

Соус ткемали из крыжовника Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем

Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.

Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.

Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.

Соус ткемали из крыжовника Варим ягоды в воде 7-8 минут Соус ткемали из крыжовника Откидываем бланшированные ягоды на сито Соус ткемали из крыжовника Делаем в блендере пюре из крыжовника

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фильм на вечер: что нужно знать, какие фильмы выбрать для всей семьи, новинки, киновселенная Марвел, комедии, боевики, семейные, документальные

Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.

Соус ткемали из крыжовника Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек

Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.

Соус ткемали из крыжовника Чистим чеснок

Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.

Соус ткемали из крыжовника Складываем в чашу блендера все приправы, зелень и чеснок

Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.

Соус ткемали из крыжовника Добавляем пюре и делаем однородную массу

Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку – брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.

Соус ткемали из крыжовника На маленьком огне варим соус 20 минут

Для заготовок на зиму банки тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу при температуре около 110 градусов Цельсия.

Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.

Соус ткемали из крыжовника Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем, стерилизуем заготовки 15 минут и укупориваем плотно

Соус ткемали хорошо дополнит шашлык, жареную курочку и даже обычные домашние котлеты. Приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Banoffee pie» — настоящее банановое блаженство! Без выпечки

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Дорого ли стоит SEO? Высокая ли стоимость SEO продвижение сайта на самом деле

0
Многие предприниматели, только задумываясь о развитии в интернете, сталкиваются с логичным вопросом: высокая ли стоимость SEO продвижение сайта и насколько такие вложения оправданы. Цены...

Что нужно делать после покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку

0
Первое, на чем стоит сосредоточиться, – это заключение договора страхования имущества. Помимо обязательного страхования, которое требуют банки, рекомендуется также оформить добровольную страховку для защиты...

Где учиться управлять бизнесом: что предлагает факультет управления бизнесом в 2025 году

0
Вопрос «куда поступить, чтобы стать успешным предпринимателем или топ-менеджером» стал особенно актуален в последние годы. При поиске подходящей программы все чаще звучит запрос «управление...

Пиломатериалы от производителя по доступным ценам: как выбрать качественные материалы для строительства

0
Пиломатериалы играют ключевую роль в строительстве и отделке. Независимо от того, строите ли вы дом, делаете ремонт или создаете декоративные элементы, выбор качественного материала...

Почему стоит выбрать четырехкомнатную квартиру: преимущества для комфортной жизн

0
В современном мире требования к жилью становятся всё выше — люди стремятся к удобству, свободе и гармонии в повседневной жизни. Особенно это актуально для...

Похожие посты